les macarons de Lorette

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il y a longtemps que j'aurai dû poster pour cette expérience enrichissante mais voilà le jour J  (je suis restée plus d'une heure dessus quand même...) mon article s'est effacé ainsi que toutes les photos sans raison aucune

j' en aurai pleuré  !! Lorette a dû penser que je n'avais aucune parole  et a dû chercher et attendre en vain mon message ......

mille excuses Lorette...... cette fois je sauvegarde au fur et à mesure ......

cet atelier "macarons" chez Lorette fut un véritable plaisir
voilà le moment donc (pour vous mettre l'eau à la bouche) de vous montrer quelques images

Lorette est une personne chaleureuse sympathique et professionnelle
nullement avare de conseils en tout genre dépassant le cadre de l'atelier macarons

je suis donc rentrée chez moi ce jour là serrant comme un trésor mes 2 boites de macarons "made home"

voici quelques photos

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Lorette et les participantes et enfin la préparation .........

je ne vais pas mot par mot vous redonner la recette car ce serait trop long mais  sachez qu'il y a (si vous habitez vers Grenoble) des ateliers cuisine et donc "macarons" régulièrement  chez lorette pour ça allez voir son site en cliquant dessus

la meringue  doit pour être parfaite faire le bec d'oiseau et être ajoutée au mélange poudre d'amandes  sucre (plus un colorant pour la couleur souhaitée) ; ensuite le macaronage (très important) doit laisser la pâte brillante et souple et enfin on procède au  dressage des macarons sur les plaques (froides) grâce à la poche à douille

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les macarons sont fait .......au four maintenant !! y a plus qu'à croiser les doigts

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et à la sortie du four tout y est : la collerette la brillance etc.....ils sont parfaits YOUPI !!

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les garnitures maintenant et les ganaches  (c'était succulent)

caramel au beurre salé, rose, café chocolat, violette, pistache, citron, fleur d'oranger, cassis

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on reprend la poche à douille après avoir retourné et mis les macarons par deux et au garnissage......

oui ici tout parait très simple et évident mais............voilà et chez nous !! la température du four est très importante aussi

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et là c'est le bonheur des macarons comme s'il en pleuvait !! tous réussis soit plus de 350 coques en tout ( oui ils se collent deux par deux et nous étions plusieurs)

il y en avait partout...... de quoi tourner la tête aux addicts comme moi !!

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et dire que c'est nous qui les avons fait !! mais à la maison seront ils aussi beaux et réussis !lol!

des boites entières de macarons à partager !!! soit 2 boites à rapporter  !!!

2 jours d'attente  (difficile mais bon !! trop frais c'est moins gouteux)

après 2 jours d'attente ils étaient délicieux......

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n'hésitez plus..... allez voir chez Lorette toutes les recettes merveilleuses qu'elle nous fait partager

gourmande