repas de fin d'été
tarte à la tapenade et aux tomates cerises
recette
- faire une pâte brisée et la précuire
- étaler un pot de tapenade d'olives noires dessus
- faire confire (avec un peu d'huile d'olive) dans une poêle des tomates "cerise"
- déglacer avec du vinaigre balsamique
- soupoudrer d'un peu de sucre roux
- placer les tomates (sans le jus) sur la pâte et....... quelques minutes sous le grill du four
c'est délicieux avec un petit goût sucré salé !!! et un peu de basilique
clafoutis léger aux figues
recette
- 50 g farine
- 3 oeufs
- 1/2 l lait
- 80 à 150 g sucre (chacun voit en fonction de ses goûts)
- 30 g beurre fondu
- une pincée de sel
- figues fraiches coupées en quatre
préchauffer le four th 190°
mettre la farine dans un saladier, ajouter au centre le sel le beurre fondu et la moitié du sucre
battre les oeufs en omelette et ajouter à la préparation
mélanger en ajoutant le lait froid
beurrer un moule et ajouter au fond des figues coupées en quatre
verser la préparation dessus
enfourner 40 mn puis soupoudrer le reste du sucre et réenfourner 20mn
éteindre le four et laisser refroidir le clafoutis à l'intérieur
démouler quand il est froid
bon appétit !!!
pour accompagner ce dessert ...... un petit thé glacé à la fleur d'oranger par exemple ....
au jasmin ou parfum "gin fizz"